Quieres hacer una coca con verduras apetitosa y saludable ? Te enseñaré también hacer la masa . Verás que es muy fácil. Te atreves? . Esta masa que hago con harina de espelta ecológica puedes hacerla con la harina que prefieras. Es un verdadero placer el olor que desprende por nuestra casa rural en la Baronia de Rialb una vez horneada¡¡
Ingredientes:
(para 4 personas)
1 u* Pimiento verde
½ u Pimiento rojo
1 u Berenjena
4 u Champiñones
2 u Alcachofas usaremos solo el corazón
¼ u Cebolla tierna
½ u Calabacín
2 u Espárragos
Aceite de oliva virgen para aliñar
Sal y Pimienta negra al gusto
Para la masa:
170 g harina de espelta ecológica
80 g agua (la uso embotellada)
25 g aceite de oliva virgen suave
3 g levadura seca o si prefieres fresca 6g
½ cdta rasa de azúcar
* cdta : cuchara de café
* g : gramos
* u : unidad
Elaboración
Preparación de las verduras:
Primero prepararemos todas las verduras limpias y cortadas a dados de un cm. aproximadamente .
Las reservaremos crudas en un recipiente.
Elaboración de la masa:
En un recipiente viertes la levadura, el azúcar, el aceite y el agua.
La temperatura del agua, muy importante , tiene que estar entre 35ºC/40ºC . Lo mezclas todo con un tenedor.
Una vez mezclado irás incorporando poco a poco la harina, verás que en un principio puedes continuar mezclando con el tenedor hasta el punto que no podrás, será entonces cuando terminarás mezclando con la mano o puño.
Al terminar de incorporar la harina harás una bola con la masa, la dejarás dentro del recipiente tapada con un trapo de algodón húmedo para que fermente de 30 a 45 minutos aproximadamente. Es muy importante tener en cuenta la temperatura de la cocina donde estas trabajando, la temperatura ambiente tiene que estar por encima de 22ºC . También tienes que evitar las corrientes de aire.
Elaboración y cocción de la coca :
Pasados los 45 minutos estiras la masa con un rodillo y le darás la forma y medida de la bandeja del horno.
En la bandeja espolvorearás un poco de harina y a continuación extenderás la masa encima. Después pondrás todas las verduras que tienes preparadas en el recipiente salpimentando y aliñando con el aceite a tu gusto . También puedes espolvorearla con un poco de tomillo, romero o orégano
Cocción horno con aire 1 hora aproximadamente temperatura 170-180ºC
Espero que te animes a probarla.