Ensalada de Fresas con Salsa Agridulce y Parmesano

Ensalada de fresas con Parmesano y salsa agridulce con mango

En casa nos gustan mucho las fresas. En estas fechas cuando veo que nacen y maduran me apetece hacer esta ensalada tan especial . 

Especial, ya que la hice durante mucho tiempo  en el pequeño restaurante-pizzeria que regentábamos. A los clientes les encantaba. Espero que también la disfrutes¡¡

Ingredientes:

(para 4 personas)

500gr. Fresas maduras 

50gr.   Queso Parmesano Reggiano 12/24 meses curación

50gr.   Rúcula 

50gr.   Canónigos

Hojas verdes (distintas lechugas según temporada)

Vinagre de mango (unas pocas gotas)

PARA LA SALSA:

100 ml. de aceite de oliva extra virgen ecológico

1 cd. de azúcar de caña ecológico

1 cd. de vinagre balsámico de módena ecológico

1 cdta. de mostaza en grano 

u. de sal a gusto

u. de pimienta negra molida a gusto 

*si en tu dieta no usas azúcar puedes suplirlo por miel 

UNIDADES:

cdta. cucharadita de postre 

cd. cucharada sopera 

g. gramos 

u. unidad 

ml. mililitros 

Elaboración

Para hacer la ensalada:

Primero las fresas. Las lavas con abundante agua sin cortar el sépalo. (importante ya que si lo cortas antes de lavarlas van a perder gusto) . Una vez lavadas las cortas en cuatro trozos o en dos y las reservas refrigeradas 

Segundo la lechuga, rúcula y canónigos. Lo lavas y escurres. Partes las hojas de lechugas a tu gusto, lo mezclas todo y lo reservas en un recipiente

Por último el queso parmesano. Lo cortas  a  láminas finas  y pequeñas, las reservas. Personalmente me gusta comprarlo en un trozo, mantiene más sus propiedades

Para elaborar la salsa:

En un bote o vaso alto viertes el azúcar, la mostaza, el vinagre balsámico, el aceite la sal y pimienta. Una vez lo tienes todo dentro, con un tenedor lo mezclas con movimientos rotativos desde abajo hasta arriba. Verás que se irá ligando y tomando una consistencia espesa. Allí estará en su punto. Muy importante¡¡ si lo haces con un robot de cocina la salsa no sale bien. 

Pasos receta ensalada de fresas con salsa agridulce y parmesano

Emplatar:

Primero agregas las hojas verdes con la rúcula y canónigos después las fresas.  Lo mezclas todo con cuidado, que no se estropeen las fresas.

 A continuación le pones por encima las virutas de parmesano que has preparado y lo aliñas con la vinagreta.

 Por último le añades unas gotas de aceite de oliva virgen y unas gotitas de ese vinagre de mango que te he comentado, le dará un toque especial¡¡

 Puedes servirla individual en un plato o en una bandeja. Esta ensalada la hice el pasado domingo para mi familia.  La presenté en una bandeja grande redonda. 

Quedo genial y riquísima¡¡

peixet

Espero que te animes a probarla.

¡¡¡Buen provecho!!!

Disfruta del placer de cocinar y de cuidarse
en La Casa dels Peixos.

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