Trucha de Río Casa dels Peixos curada con especias y salsa cítrica

Receta - Trucha de Río Casa dels Peixos curada con especias y salsa cítrica

Hoy he escogido trucha de río de la Casa dels Peixos para hacer la receta. Los que nos conocéis sabéis que se puede practicar pesca en Lleida y pescar las truchas en nuestro lago artificial. También se puede visitar el vivero de truchas que tenemos al lado de nuestra casa rural en la Baronia de Rialb. Así pues, los honores son para este alimento de proximidad tan apreciado en la mesa de nuestros abuelos.

Ingredientes:

(para 4 personas)

Aceite de Girasol

Aceite de oliva virgen 

Hojas verdes (distintas lechugas según mercado) 

Para curar la trucha de río:

Una trucha de río de 400-500 grs aprox. En la pescadería pides que la preparen en dos filetes.

 

350g de sal gorda
350g de azúcar
10g de pimienta negra en grano
10g de pimenta blanca en grano
10g de pimienta rosa en grano
10g de pimienta de Sichuan
10g de pimienta de Jamaica
10g de cilantro
10g de cardamomo
10g de hinojo fresco

Para la salsa

35g de aceite de oliva virgen o si lo prefieres se puede elaborar con yogur cremoso o queso crema, le da un toque especial
1 cebolla tierna pequeña cortada a la brunesa (muy pequeña)
5g de eneldo picado fino
1/2 lima o limón exprimido
Sal i pimienta

Elaboración

Para curar la trucha de río:

En una bandeja mezclaremos la sal y el azúcar después añadiremos todas las especies. Con esta mezcla cubriremos la trucha de río por debajo, encima y lados .
Tiempo de curación 12h. en la nevera. Si lo dejamos menos tiempo la carne será mas cruda y tierna, en cambio si la dejamos más tiempo más cocida y seca.

 

Una vez curada puedes guardarla en la nevera un máximo de tres días pintada con el aceite de girasol y tapada. También la puedes congelar como última opción.

Para elaborar la salsa:

Mezclaremos el aceite o yogur o queso crema con la cebolla cortadita, unas gotas de lima o limón al gusto, sal y pimienta.

Ensalada de Trucha de Río Casa dels Peixos curada con especias y salsa cítrica

Emplatar:

Individual en un plato o bandeja, primero las hojas verdes y la trucha, la puedes cortar a filetes delgada o a dados (lo prefiero ya que aporta al paladar la muy claro el gusto de la trucha curada) luego lo aliñas con la salsa y en el último momento para que no pierda su aroma el eneldo fresco cortado. Otro truco, si lo cortas con las manos retiene más sus propiedades.

peixet

Espero que te animes a probarla.

¡¡¡Buen provecho!!!

Disfruta del placer de cocinar y de cuidarse
en La Casa dels Peixos.

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