En casa nos gustan mucho las fresas. En estas fechas cuando veo que nacen y maduran me apetece hacer esta ensalada tan especial .
Especial, ya que la hice durante mucho tiempo en el pequeño restaurante-pizzeria que regentábamos. A los clientes les encantaba. Espero que también la disfrutes en nuestra casa rural en la Baronia de Rialb¡¡
Ingredientes:
(para 4 personas)
500gr. Fresas maduras
50gr. Queso Parmesano Reggiano 12/24 meses curación
50gr. Rúcula
50gr. Canónigos
Hojas verdes (distintas lechugas según temporada)
Vinagre de mango (unas pocas gotas)
PARA LA SALSA:
100 ml. de aceite de oliva extra virgen ecológico
1 cd. de azúcar de caña ecológico
1 cd. de vinagre balsámico de módena ecológico
1 cdta. de mostaza en grano
u. de sal a gusto
u. de pimienta negra molida a gusto
*si en tu dieta no usas azúcar puedes suplirlo por miel
UNIDADES:
cdta. cucharadita de postre
cd. cucharada sopera
g. gramos
u. unidad
ml. mililitros
Elaboración
Para hacer la ensalada:
Primero las fresas. Las lavas con abundante agua sin cortar el sépalo. (importante ya que si lo cortas antes de lavarlas van a perder gusto) . Una vez lavadas las cortas en cuatro trozos o en dos y las reservas refrigeradas
Segundo la lechuga, rúcula y canónigos. Lo lavas y escurres. Partes las hojas de lechugas a tu gusto, lo mezclas todo y lo reservas en un recipiente
Por último el queso parmesano. Lo cortas a láminas finas y pequeñas, las reservas. Personalmente me gusta comprarlo en un trozo, mantiene más sus propiedades
Para elaborar la salsa:
En un bote o vaso alto viertes el azúcar, la mostaza, el vinagre balsámico, el aceite la sal y pimienta. Una vez lo tienes todo dentro, con un tenedor lo mezclas con movimientos rotativos desde abajo hasta arriba. Verás que se irá ligando y tomando una consistencia espesa. Allí estará en su punto. Muy importante¡¡ si lo haces con un robot de cocina la salsa no sale bien.
Emplatar:
Primero agregas las hojas verdes con la rúcula y canónigos después las fresas. Lo mezclas todo con cuidado, que no se estropeen las fresas.
A continuación le pones por encima las virutas de parmesano que has preparado y lo aliñas con la vinagreta.
Por último le añades unas gotas de aceite de oliva virgen y unas gotitas de ese vinagre de mango que te he comentado, le dará un toque especial¡¡
Puedes servirla individual en un plato o en una bandeja. Esta ensalada la hice el pasado domingo para mi familia. La presenté en una bandeja grande redonda.
Quedo genial y riquísima¡¡
Espero que te animes a probarla.