Quieres hacer una coca con verduras apetitosa y saludable ? Te enseñaré también hacer la masa . Verás que es muy fácil. Te atreves? . Esta masa que hago con harina de espelta ecológica puedes hacerla con la harina que prefieras. Es un verdadero placer el olor que desprende una vez horneada¡¡
Ingredientes:
(para 4 personas)
1 u* Pimiento verde
½ u Pimiento rojo
1 u Berenjena
4 u Champiñones
2 u Alcachofas usaremos solo el corazón
¼ u Cebolla tierna
½ u Calabacín
2 u Espárragos
Aceite de oliva virgen para aliñar
Sal y Pimienta negra al gusto
Para la masa:
170 g harina de espelta ecológica
80 g agua (la uso embotellada)
25 g aceite de oliva virgen suave
3 g levadura seca o si prefieres fresca 6g
½ cdta rasa de azúcar
* cdta : cuchara de café
* g : gramos
* u : unidad
Elaboración
Preparación de las verduras:
Primero prepararemos todas las verduras limpias y cortadas a dados de un cm. aproximadamente .
Las reservaremos crudas en un recipiente.
Elaboración de la masa:
En un recipiente viertes la levadura, el azúcar, el aceite y el agua.
La temperatura del agua, muy importante , tiene que estar entre 35ºC/40ºC . Lo mezclas todo con un tenedor.
Una vez mezclado irás incorporando poco a poco la harina, verás que en un principio puedes continuar mezclando con el tenedor hasta el punto que no podrás, será entonces cuando terminarás mezclando con la mano o puño.
Al terminar de incorporar la harina harás una bola con la masa, la dejarás dentro del recipiente tapada con un trapo de algodón húmedo para que fermente de 30 a 45 minutos aproximadamente. Es muy importante tener en cuenta la temperatura de la cocina donde estas trabajando, la temperatura ambiente tiene que estar por encima de 22ºC . También tienes que evitar las corrientes de aire.
Elaboración y cocción de la coca :
Pasados los 45 minutos estiras la masa con un rodillo y le darás la forma y medida de la bandeja del horno.
En la bandeja espolvorearás un poco de harina y a continuación extenderás la masa encima. Después pondrás todas las verduras que tienes preparadas en el recipiente salpimentando y aliñando con el aceite a tu gusto . También puedes espolvorearla con un poco de tomillo, romero o orégano
Cocción horno con aire 1 hora aproximadamente temperatura 170-180ºC
Espero que te animes a probarla.