Judía Verde y Cuscús, con tomate natural, cebolla y jamón ibérico

Se termina el verano, con ello, nuestro mini-huerto también llega a su fin.  Ayer recogí los últimos tomates y las últimas judías verdes. Pensé en una receta típica de nuestra zona, de nuestra casa rural en la Baronia de Rialb y me permití una variante a ver qué os parece. Espero la disfrutéis ¡¡

La variante de la receta está en el Cuscús, me encanta unirlo al plato, con ello tengo una comida con todos los nutrientes necesarios.

 

Ingredientes:

(para 4 personas)

500g  de judía verde

500g  de tomate natural 

1u         de cebolla 

50g    de jamón ibérico

2 cd    de aceite de oliva virgen 

             sal y pimienta negra al gusto 

PARA ACOMPAÑAR :

150g de cuscús integral ecológico 

            tomillo  al gusto

            sal y pimienta blanca al gusto 

UNIDADES

cdta.  cucharadita de postre

cd.      cucharada sopera

g.        gramos

u.        unidad

ml.      mililitros

Elaboración

Para preparar la receta:

En primer lugar se lavan las judías en abundante agua, con un cuchillo se cortan  las puntas y se quita el filamento longitudinal que tiene la vaina por ambos lados, porque estas partes son duras y molestas al comer. Es algo tedioso, pero necesario para poder luego degustar unas judías perfectas. Para quitar los filamentos de manera fácil podemos usar un pelapatatas o cortar todo a lo largo con un cuchillo.

Ya limpias las hervimos con abundante agua unos 20 minutos aproximadamente. 

Mientras tenemos las judías en el fuego preparamos el tomate natural, la cebolla y el jamón ibérico. 

-limpiamos los tomates y los rallamos, reservamos. 

-limpiamos la cebolla y la cortamos a dados pequeños, reservamos 

-cortamos el jamón a dados pequeños, reservamos 

Una vez preparado pasamos a la cocción.  

En una sartén grande o cocotte de hierro ponemos el aceite de oliva, dejamos calentar y a continuación la cebolla, le daremos unas vueltas. Cuando la veas transparente le añades el jamón, dejas dos minutos y le agregas el tomate, tapas y dejas cocer unos 15 minutos. Finalmente le añades las judías con un poco de su caldo.  Cocer unos 30 minutos aprox. 

 

Para preparar el cuscús:

Mezclamos  la misma porción de cuscús y de agua,  lo tapamos durante 10′. Nunca pongo el agua caliente siempre fría me gusta más ya que queda más suelto. Cuando han pasado los 10′ se destapa y le añades la sal la pimienta el tomillo y un poco de aceite de oliva virgen, lo remueves y ya lo tienes. 

Puedes añadirle mantequilla caliente si te gusta. 

Emplatar:

Esta vez serví las Judías Verdes en una bandeja de cerámica  muy vieja que me encanta, con una cuchara para servir de plata de la familia de mi marido.  

El Cuscús lo serví en una fuente de cristal también vieja y con un estilo muy romántico. Cuchara de madera de boj.

Quedó todo a juego con esta deliciosa receta de nuestra tierra.

peixet

Espero que te animes a probarla.

¡¡¡Buen provecho!!!

Disfruta del placer de cocinar y de cuidarse
en La Casa dels Peixos.

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